寄希望於用所謂徹底市場化的辦法解決市場化固有的缺陷,無異於緣木求魚、南轅北轍
  全面深化改革的號角已經吹響,各項改革措施有序施行。若想新一輪改革取得成功,關鍵在於堅持正確方向,沿著正確道路推進。就經濟體制改革來說,就是要毫不動搖地堅持社會主義市場經濟的改革方向,實現社會主義制度的自我完善和發展。
  改革面臨的主要問題是什麼?通常的回答是,舊的計劃經濟的殘餘或者市場化改革不徹底,政府對微觀經濟活動管得過多、市場作用不夠充分。比如,行政審批範圍過大、權力過分集中,一些重要資源和生產要素的價格還未理順,國有企事業單位經營管理中行政化傾向嚴重,市場秩序不規範、規則不統一,部門和地方保護主義大量存在,城鄉體制分割等。因此,必須圍繞著發揮市場的決定性作用推進相關領域的改革,大幅度減少政府對資源的直接配置,加快完善現代市場體系,進一步增強市場活力。
  但這隻是問題的一個方面。還有些問題,如產能過剩、貧富差距、金融風險、環境污染和食品藥品安全、民生建設和社會保障不足等,顯然不能簡單地歸因於舊的計劃經濟殘餘或市場化改革不徹底。這些問題在很大程度上屬於市場經濟固有的弊端,即使在發達資本主義市場經濟中也不可避免。寄希望於用所謂徹底市場化的辦法解決市場化固有的缺陷,無異於緣木求魚、南轅北轍。剋服這些弊端的根本途徑,在於發揮社會主義制度的優勢,增強市場經濟的社會主義屬性。
  社會主義市場經濟是社會主義制度與市場經濟體制的有機結合,它包括兩方面內容:一是發揮市場在資源配置中的決定性作用,利用好市場經濟的長處;二是完善社會主義基本制度,發揮社會主義制度的優越性。這兩個方面放在一起,才能充分體現社會主義市場經濟的本質,進而實現完善和發展中國特色社會主義制度這一改革總目標。
  如何實現更多市場、更多社會主義?一是鞏固和發展公有制經濟,不搞私有化,不斷推進公有制的自我革新,更好地滿足社會公益。二是堅持以按勞分配為主,鼓勵勞動、鼓勵創造,防止兩極分化,實現共同富裕。三是堅持黨的領導,更好發揮政府作用,把人民的當前利益與長遠利益、局部利益與整體利益結合起來,不斷提高駕馭社會主義市場經濟的能力。四是堅持獨立自主、自力更生,把立足點放在依靠自身力量的基礎上,在對外開放中註意維護國家的主權和安全。五是保障和改善民生,努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。六是發揚經濟民主,在企業、國家各個層面的經濟活動中,保障人民群眾當家作主、參與管理的權利。
  歸根結底,社會主義市場經濟是為人民服務的經濟。堅持全面的改革方向,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點、落腳點,才能使改革真正成為全體人民共同的事業。
  (作者為中國人民大學經濟學院教授)
 
(編輯:SN090)
創作者介紹
創作者 abaxgjx 的頭像
abaxgjx

WONG

abaxgjx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()