新華網廣州7月20日電(記者吳濤、賴雨晨、馬曉澄) 超強颱風“威馬遜”過境之後,瓊粵桂三省區數十萬受災群眾在高溫炎熱、水電中斷的情況下等待應急救助。而此時運往災區的物資中,赫然出現了紅十字會調撥的幾千條棉被和夾克衫。三伏天里往氣溫超過30攝氏度的南方災區送棉被,不知該發“囧”的是誰?
  廣東省紅十字會20日上午向記者證實,紅十字會總會已調撥存儲在廣州備災中心的2000床棉被運往颱風災區,估計20日下半夜到達湛江、茂名、陽江。紅十字會心系災區積極救災,其迅速反應值得嘉許,但卻把寶貴的人力、財力和運力用錯了地方。記者在救災一線看到,此時的海南、廣東、廣西災區正值三伏酷暑,受災市縣普遍達到35攝氏度高溫。湛江市徐聞縣重災區的海安、龍塘、前山等鎮政府幹部向記者表示:因水電中斷,災區現在急需供水;安置點里的群眾需要涼席、毛巾被,但棉被肯定是用不上的。
  幾千床棉被馳騁千里送到災區,還要再接收、分發,且不說占用了寶貴的運輸車輛與救災人手,如真的分發到受災群眾手中,群眾恐怕會“囧”得哭笑不得:領到這蓋著太熱、扔了可惜的棉被,該如何是好?留著數月之後冬季之用,恐怕還要占地方,增加諸多麻煩。
  廣東省紅十字會有關人員向記者解釋稱,救災物資的需求是由災區工作人員層層上報的。一些基層幹部和群眾對此並不認同:一些被大水衝垮房屋的群眾,可能真的需要棉被過冬用,但那也是災後重建所需。當務之急是應急救災。災區此刻迫切需要的是涼席、飲用水、糧食、急救防疫藥品等。
  災區民眾需要救助,更需要能體其冷暖,用專業的方式做專業的事情。有關部門應當用足夠的專業能力判斷災區在應急救災、過渡安置和災後重建不同階段的需要,優先將緊急物資送到受災群眾手中。這樣,才能避免“夏送棉被”之“囧”。
(編輯:SN098)
創作者介紹

WONG

abaxgjx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()